مُنتخَب من الجزء الثالث من حديث أَبي عَلِيّ أَحْمَد بْن الفضل بْن الْعَبَّاس بْن خُزَيْمَة، انتخاب شيخ الإسلام أبي الفضل: ابن حجر العسقلاني - د. نعمات محمد الجعفري (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يقدم هذا البحث نصاً تراثياً لم يسبق نشرة وهو (منتخب من الجزء الثالث من حديث أَحْمَد بْن الفضل بْن الْعَبَّاس بْن خُزَيْمَة، أَبُو عَلِيّ المتوفى (347هـ)، انتخبه شيخ الأسانيد أبي الفضل أحمد بن علي بن محمد بن حَجَر العَسْقَلَاني المتوفى (852هـ)، وهو عبارة عن مجموعة أحاديث بلغت تسعة عشر حديثاً بأسانيدها المرفوعة المتصلة إلى المصنف، يهدف هذا البحث إلى إبراز هذه الثروة من الطرق والمتابعات والشواهد التي قد تعضد أصولها الحديثية في أمهات كتب السنة، وخدمته بالتحقيق على أصله الخطي، وقد خدمت هذه النصوص الحديثية بتخريجها تخريجا علميا موسعا، مع بيان أوجه الاختلاف والعلل، والترجيح بين الأوجه، والدراسة الإسنادية، والخلوص إلى الحكم على الحديث بمتابعاته وشواهده، والتعليق بترجمة الرواة، ونقل أقوال العلماء حول الحديث. ومن أهم توصيات البحث: العناية بالتفتيش عن المصنفات المفقودة، وتحقيقها تحقيقاً علمياً، والاستفادة من أسانيدها في توجيه العلة والحكم على الحديث حكماً صحيحاً