استعمال كلمة (ويل) في السُّنَّة النبوية ودلالاتها (جمعاً ودراسة) - الدكتور بدر بن حمود بن ربيع الرويلي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تناول موضوع البحث استعمال كلمة (ويل) في السنة النبوية ودلالاتها التي أشارت إليها، حيث أنها كلمة عظيمة، ذات معنى ودلالة في اللغة والشرع، وقد استعملها النبي صلى الله عليه وسلم في مواطن عديدة، تنبيهاً، وتحذيراً، وتقريعاً، وتخويفاً؛ لذا جاءت هذه الدراسة جامعة لمواطنها في السنة المطهرة، موضحةً لدلالاتها بحسب موضعها، مبيّنةً لأحكام الأحاديث الواردة فيها، مقتصرة على ما جاء في الصحيحين، والسنن الأربع، ومسند الإمام أحمد، وموطأ الإمام مالك، وسنن الدارمي، وكان عدد الأحاديث المجموعة (29) حديثاً، منها: (16) حديثاً إسنادها صحيح، وحديثان إسنادهما حسن، و(6) أحاديث إسنادها ضعيف، و(5) أحاديث إسنادها شديد الضعف.