حديث افعل ولا حرج " دراسة حديثية تحليلية " - الدكتور سليمان بن عبد الله السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يدرس البحث حديث ( افعل ولا حرج ) دراسة حديثية تحليلية ، من خلال جمع طرقه ، ودراسة أسانيده ، وتحرير ما وقع فيها من الاختلاف والعلل ، ويسعى لجمع ألفاظه ، وتحليلها ، وتحرير مسائله ، وحل الإشكال الواقع في بعض ألفاظه ، وبيان دلالاته ، ومعرفة مواقف العلماء في الأخذ بها ومناقشتها . وقد دل الحديث على العموم في نفي الحرج ، لكنه مقيد بقيدين وردا في سياق الحديث : أولهما : أن الحرج المرفوع خاص بأعمال يوم النحر . والثاني : أن الحرج المرفوع هو في التقديم أو التأخير . وثبت أن النبيr أدى أعمال يوم النحر مرتبة ، والراجح أن هذا الترتيب سنة ، ولو خالف الترتيب فلا إثم عليه ولا كفارة ، وإن كان عالما عامدا ، وهو الموافق للأدلة ولمقاصد الشريعة في إرادة اليسر على العباد ورفع الحرج عنهم . ويوصي البحث بالتوسع في دراسة الأحاديث دراسة حديثية تحليلية ، كما يؤكد على العناية بفقه المحدثين ، من خلال دراسة تبويباتهم للأحاديث ، وأقوالهم الفقهية . وينبه إلى ضرورة تمحيص ألفاظ المتون ؛ إذ كثيرا ما استنبط بعض الفقهاء أحكاما من ألفاظ لا تثبت ، وإن كان أصل الحديث ثابتا ، وهذا يدل على أهمية الدراسة الحديثية المستوعبة لعلل الأسانيد والمتون .