اختلاف الصيغ في متشابه النظم القرآني صيغتا (وَمَا أَدْرَاكَ) و (وَمَا يُدْرِيكَ) أنموذجًا - د.عبدالرزاق أحمد رجب (باحث رئيس); د. نذير نبيل الشرايري (باحث مشارك) (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تناقشُ الدراسةُ صيغتي ﱡ ﲤﲥ ﱠ وﱡ ﱌ ﱍ ﱠ حيث عرّفتْ بالدراية، وفرّقت بينها، وبين مفهومي العلم والشعور. ثم بيّنتِ المأثور من قول أهل العلم في الفرق بينهما، وبحثتْ كلّ صيغة في سياقها الخاص بها، وأعقبتْ ذلك ببيان ما اشتركتا فيه، وما تفردتْ به كلّ واحدة عن الأخرى. وذلك من خلال مناهج الاستقراء والتحليل والاستنباط. ومن أهم ما توصلتِ الدراسة إليه أنّ كلّ موضع ذُكرت فيه ﱡ ﲤﲥ ﱠ فقد أدراه، وأنّ كلّ موضع ذكرت فيه ﱡ ﱌ ﱍ ﱠ فلم يخبر به. وتُوصي الدراسة ببحث الصيغ التي ينوّع القرآن الكريم بالتعبير بها عن المقصد الواحد، وأسرار ذلك التنوع البيانيّ والنفسيّ.