الأثر الدلالي للضمير العائد إلى (القرآن) في القرآن الكريم - الدكتور عبْدُالله بن صَالح بن عَبْداللهِ الخُضَيري (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
يهدف هذا البحث (الأثر الدلالي للضمير العائد إلى (القرآن) في القرآن الكريم)، إلى بيان معنى الضمير عموما، وبيان مدى أهميته كقاعدة من قواعد تفسير القرآن الكريم، وإلى بيان أثر الضمير العائد على لفظ القرآن في اتساع الدلالات والترجيح، وذلك من خلال النظر في الآيات القرآنية التي وردت فيها ألفاظ (القرآن، قرآن)، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي القائم على التحليل والاستنباط للوصول إلى تحقيق تلك الأهداف. والبحث في النهاية يضيف دلالات إعجازية بيانية إلى القرآن الكريم من خلال توضيح التنوع الدلالي الذي يثبته من عَود الضمير على القرآن، كما يبين بعض الدلالات في اتساع المعنى، والتي أمكن الوقوف عليها من خلال التدبر في الآيات المقصودة بالبحث، ومن تلك الدلالات: بيان أن اسم القرآن عَلَم على القرآن كله وعلى كل آية أو سورة منه، وبيان أن الضمير قد يعود على القرآن بصور متعددة، ملفوظة وملحوظة، سابقة أو لاحقة، وأيضا يأتي الضمير العائد إلى القرآن إما ضمير غيبة، أو حضور من خلال ضمير الإشارة أو الموصولية، وفي بيان ذلك تتبين دلالات تظهر علو شأن القرآن والتنويه به وتعظيمه من جهات مختلفة، وأيضا يبيِّن البحث أن من دلالات عود الضمير على القرآن إثبات أوصاف وأحوال وأحكام تعود إلى القرآن الكريم، كما يبين البحث أن للضمير العائد على القرآن دلالات ترجيحية سواء في عود الضمير نفسه، أو في ترجيح معاني معينة، أو في ترجيح تساوي المعاني المحتملة في السياق، إلى غير ذلك.