العلاقة بين علم العقيدة وعلم فقه اللغة - د. محمد بن إبراهيم الحمد (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
هذا البحث يدور حول إيضاح العلاقة بين علمي العقيدة، وفقه اللغة، وذلك من خلال أبرز الموضوعات المشتركة بينهما، وهي موضوع المشترك، وموضوع المترادف، وموضوع المجاز؛ فهي -في أصلها- موضوعات لغوية تُبْحَثُ ضمن مباحث علم (فقه اللغة). ولما استجد في مباحث علم العقيدة دخول مسائل في علم الكلام، وكان من ضمنها توظيف هذه المباحث اللغوية لتأييد ما يرمون إليه من تعطيل دلالة بعض النصوص عن ظاهرها، وتبعهم على ذلك بعض من يعطلونها بالكلية - قام علماء الإسلام -وعلى وجه الخصوص علماء السنة- بوجه تلك الانحرافات، وإبطالِ ذلك التوظيف، وإثبات أن الاستعمال الصحيح لتلك الموضوعات لا يؤيد ما يذهب إليه من يرومون صرف النصوص عن دلالاتها. ومن هنا صارت تلك الموضوعات تُبحث في علم اللغة وعلم العقيدة على حدٍّ سواء. وفي هذا البحث إبراز لتلك العلاقة من خلال تلك الموضوعات على وجه التفصيل