معالم القراءة النِّسْوية للقرآن الكريم من خلال كتابات النسويات المسلمات (آمنة ودود أنموذجا) - د. نهلة بنت محمد الناصر د. نهلة بنت محمد الناصر (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
احلمد هلل وحده والصالة والسالم على من ال نيب بعده ...........وبعد يســــتعر هذا البحث منهج النســــو يف تقدي مقاربة تفســــ ية للقرآن الكري من خالل إعادة قراءة النص القرآين من منظور نســـو أحاد ، متأثرا ابلتأويل الغريب العلماين للكتاب املقدس الرافض لتعاليم الكنيســـة اجملحفة حلق املرأة وعدم اعتبار بشريتها ولعل أشـــهر من قدم مقاربة نســـوية لتفســـ القرآن الكري هي األمريكية املنتســـبة لإلســـالم: آمنة ودود يف كتاهبا :) القرآن واملرأة( وقد جعلته عينة الدراسة لشهرته ومرجعيته يف أوساط النسو واملقصـــود من هذا البحث صـــيانة كتاب وية ملعاين سـ ـ ـ هللا من عبث النسـ ـ ـو من خالل الكشـ ـ ـت عن معان التحريت الن القرآن الكري ومناهجه، وإبراز جوانب اخللل فيه، يف مقابلة املنهج العلمي يف تفســــ كتاب هللا -عز وجل- الذ ســــار عليه علماء األمة من عصر الصحابة إىل يومنا هذا ، وقد قسمته إىل: متهيد: تناولت فيه مفهوم النسوية يف معاجم اللغة واملراد به يف هذا العصر. ث املبحث األول: ريها. اجلذور التارخيية للحركة النسوية، وأبرز منظ مث املبحث الثاين: وية للنص القرآين. س معان القراءة الن وختمته ابلنتائج والتوصيا اليت توصلت هلا. اسأل هللا صحة القصد وقبول العمل