آثار عملية الحقن المجهري على طهارة المريض "دراسة فقهية تأصيلية تطبيقية على القضايا المعاصرة" - الدكتور/ هاني بن البرك بن عبيد باصلعة (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تضمن هذا البحث الحديث عن مفهوم عملية الحقن المجهري، وخطوات عملية الحقن المجهري، والفرق بين عملية الحقن المجهري وعملية أطفال الأنابيب، والأسباب الداعية لعملية الحقن المجهري. ثم تحدث الباحث عن أثر عملية الحقن المجهري على طهارة المريض، وقسم البحث إلى مبحثين: المبحث الأول: تحدث فيه الباحث عن أثر عملية الحقن المجهري على طهارة الرجل من حيث الغسل أو الوضوء، وذلك بحسب الطرق الممكنة لاستخراج مني الرجل سواء بالجماع، أو بالملاعبة، أو بالاستمناء، أو إخراج مني الرجل بجهاز علاج الضعف، أو إخراج مني الرجل بشق الخصية، أو بإدخال إبرة. المبحث الثاني: تحدث فيه الباحث عن أثر الحقن المجهري على طهارة المرأة من حيث الغسل أو الوضوء، سواء أكان في مرحلة إخراج البويضة من رحم المرأة، أم في مرحلة إدخال البويضة إلى رحمها.