الدقة في إجراءات البحث العلمي - الدكتور إسماعيل غازي أحمد مرحبا (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
هذا البحث بعنوان: الدقة في إجراءات البحث العلمي، وقد هدف البحث إلى تسليط الضوء على الدقة، ببيان المقصود منها وأهميتها وآثارها في مختلف مراحل البحث العلمي، ولتحقيق هدف البحث اتّبع الباحث المنهج الاستقرائي الاستنباطي، جامعاً منها ما يتعلق بموضوع الدقة، في مختلف مراحل البحث العلمي، ثم المنهج الاستنباطي، وقد توصل البحث إلى نتائج منها: وضع تعريف للدقة في البحث العلمي، وبيان أن الآثار السلبية لعدم توخي الدقة تطال كل مراحل البحث العلمي. وأوصى الباحث بنشر ثقافة الدقة بين طلاب الدراسات العليا، وبإدراج الدقة ضمن خصائص البحث العلمي، وضمن معايير جودة الأبحاث العلمية.