أنسنة مناهج دراسة الدين في الفكر الغربي دراسة نقدية إسلامية - أ.د. خالد بن عبدالعزيز السيف (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
تهتم الدراسات الغربية بدراسة الدين وقضاياه ، ولكن هذه الدراسات المتنوعة تنطلق من منهجية متأثرة بالتكوين الفكري الغربي ذو المنزع المادي ، لذا تتداخل عدة علوم كعلم الاجتماع وعلم النفس كأدوات منهجية في دراسة الدين في الفكر الغربي، وهذا البحث يحاول الكشف عن المنطلقات الفكرية الأساسية في دراسة الدين في الفكر الغربي وكيف أنه يتجه إلى دراسة الدين كما يدرس العلوم الإنسانية بشكل عام، دون اعتبار للجانب الإلهي في الدين، كما يناقش البحث صحة هذه المنهجية وثباتها وما هي أوجه الخلل في هذه المنهجية الغربية في دراسة الدين وقضاياه .