الْمُهْمَلُ فِي عُلُوْمِ الْحَدِيْثِ (أَنْوَاعُهُ وَضَوَابِطُهُ وَطُرُقُ تَعْيِيْنِه) - د.عصام بن عبد الله السناني (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
- تناول هذا البحث علم تعيين الراوي المهمل الذي يذكر في الإسناد بما لا يميزه عمن كان في طبقته، وعلاقته بتحقق شرطي العدالة والضبط اللذين يتوقف عليهما سلامة الإسناد. 2- أفرد البحث علم المهمل وضوابطه، في الوقت الذي لم يفرده أحد من المحدثين بمؤلفات خاصة وصلت إلينا، كما لم أجد بحثاً أكاديمياً يجمع شتاته. 3- جلى البحث تأريخ علم "المهمل"، مستعرضاً تعريفه، ومراحل نشأته في كتب علوم الحديث، وأنواعه من حيث شكل الإهمال. 4- بيَّن البحث طرق تعيين المهمل عند المحدثين، والمصادر التي تُمَكِّنُ من الوصول لتعيينه. 5- أظهر البحث ضوابط لتعيين المهمل، تعالج مشكلة إهمال الرواة وتزيل الالتباس في أعيانهم. 6- أبرز البحث منهج النقاد في تمييز المهمل، مع اقتران ذلك بالجانب العملي التطبيقي عندهم. 7- تبيّن من البحث الحاجة للعناية بدراسة علم "المهمل" لكونه لم يُعْتَنَ به عند المتقدمين أو المتأخرين.