من مقومات نجاح الدعوة في القرآن الكريم دعوة موسى - عليه السلام - أنموذجاً - أ. د. محمد بن عبد الله بن محمد العيدي (مجلة العلوم الشرعية, 2020)
البحث بعنوان: من مقومات نجاح الدعوة في القرآن الكريم: دعوة موسى - عليه السلام - أنموذجاً. وقد مهدت له بتمهيد تناولت فيه: أهمية الدعوة إلى الله تعالى، ثم أهداف دعوة الأنبياء، ثم السمات العامة لدعوة الأنبياء. ثم قسمت البحث إلى خمسة مباحث، فتحدثت في المبحث الأول عن: الترغيب والترهيب، وفي المبحث الثاني عن: إقامة الحجة، وفي المبحث الثالث عن: التلميح، وفي المبحث الرابع عن: الحوار، وفي المبحث الخامس عن: التحدي، ثم ختمته بالخاتمة: وقد اشتملت على عدة نتائج، منها: من أهداف دعوة الأنبياء: تبليغ دين الله تعالى، والبشارة لأتباعهم، وإقامة الحجة على المعاندين، والإعذار إلى الله تعالى بأداء الأمانة، وقيادة الأمة، وتدبير أمورها. من السمات العامة لدعوة الأنبياء: تحقيق عبادة الله تعالى، والإخلاص له، والشمولية، واليسر والسماحة في الدين، والتجرد عن المصالح الشخصية، وأنها شريعة ربانية. استخدم موسى عليه السلام عدة مقومات كانت سبباً مؤثراً في تبليغ دعوته ونجاحها، منها: الترغيب والترهيب، وإقامة الحجة، والتعريض، والحوار، والتحدي. وكذلك اشتملت الخاتمة على التوصيات الآتية: