توجيه الطبري للمشكل الذهني الوارد على الآيات القرآنية وموقف المفسرين منه - د.عقيل بن سالم الشمري (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
الحمد لله ، والصلاة والسلام على رسول الله ، وبعد : فقد يسر الله أسباباً لحفظ كتابه ، ومن هذه الأسباب أن سخر أهل العلم الراسخين فيه لبيان معانيه وتسهيل تدبره وفي مقدمة أولئك إمام المفسرين الإمام الطبري رحمه الله ، ولفورة إبداعه العلمي فإنه كثيراً ما يثير أسئلة عن سبب ورود بعض الألفاظ القرآنية . وتتلخص أهداف البحث : في توجيه الطبري للأسئلة الذهنية الواردة على بعض الألفاظ والآيات القرآنية مما أثارته ذهنية الطبري رحمه الله . واستخدمت المنهج التحليلي المقارن الذي يقوم على تحليل كلام الطبري رحمه الله ومِن ثَمَّ مقارنة غيره به لمعرفة موقف المفسرين من تلك الأسئلة الذهنية . وكان من النتائج التي توصلت لها بحمد الله : أن طلب توجيه الأسئلة الذهنية مما خفي سبب وروده من ألفاظ القرآن من أبواب التدبر ، كما تبين لنا عمق الطبري في إجاباته على الاشكالات التي يذكرها . وأختم البحث بالتوصية بدراسة موضوع توجيهات المفسرين للأسئلة الذهنية التي يثيرونها على الآيات القرآنية ، وصلى الله وسلم على نبينا محمد .