أثر التصنيع والكحول على طهارة ونجاسة العطور. "دراسة فقهية مقارنة" - الدكتور شفيق لعرج (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص: يدرس هذا البحث مسألة طهارة العطور التي تصنع بمواد مختلفة دراسة مقارنة، حيث يبين الفرق بين استحالة الأشياء النجسة وعدم استحالتها عند جمهور الفقهاء، كما أكد أن القول الراجح هو طهارة النجس إذا استحال إلى طاهر في التركيبات الصناعية، وكذلك درس مسألة نجاسة الخمر والكحول التي تدخل في المكونات الصناعية للعطور دراسة مقارنة مع بيان أن القول الراجح في المسألة هو طهارة الخمر والكحول مع حرمة شربها، ومن ثم طهارة جميع المواد العطرية التي تستخدم فيها الكحول.