مثارات الغلظ المنهجيّ في استثمار الفقه النَّوازلي - الفقه المالكي أنموذجا - - الأستاذ أحمد ذيب (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث : حَفَل تاريخ الغرب الإسلامي بثروة هائلة من النَّوازل والفتاوى والأحكام ، تجلَّتْ فيها حيويّة الفقه وعافيتُه ، ومنازلتُه لحوادث العصر في سَوْح الاجتهاد الفِكري ، وغَمَرات التحدِّي الحضاري. وبِلحاظ ما كُتب حول موضوع النَّوازل نجد أنَّ أكثره يتراوح ما بين التحقيق العلمي والدراسات التاريخية ، وهي أعمال قيّمة في بابها ، لا نُنقصها حَقَّها ولا قَدْرَها ، إلا أنَّ الذي تبرز الحاجة إليه أكثر ، هو تجليةُ المحدّدات المنهجيّة في هذه النَّوازل. إنَّ المخزون المعرفي الذي تستبطنه المدوّنات النَّوازلية يُشكِّل إغراءً حقيقيًا لاكتشاف الحَمُولة المنهجية في أجوبة الفقهاء النَّوازليين ، واستلهام أهم القواعد والأدوات الضَّابطة للعملية الاجتهادية. ويهدف هذا البحث إلى دراسة أهم المحددّات والإشكالات المنهجية في التعامل مع التراث النَّوازلي المالكي، انطلاقًا من افتراض وجود عددٍ غير يسير من العَقبات المنهجية.