تحقيق جزء من كتاب السلسبيل في معرفة الدليل من أول كتاب الطهارة إلى آخر كتاب الاستنجاء - عبد الكريم بن محمد بن عبدالله العميريني (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث يعتبر كتاب السلسبيل في معرفة الدليل للشيخ صالح البليهي ت (1410ه) شرحاً لمتن زاد المستنقع للعلامة موسى الحجاوي ت (968ه). يمتاز كتاب السلسبيل بذكر الدليل من الكتاب، والسنة، وأقوال الصحابة على كل مسألة. يعتبر الكتاب فقهاً مقارناً حيث يذكر أقوال المذاهب، مع ذكر اختيارات شيخ الإسلام ابن تيمية، وتلميذه ابن القيم، مع بيان ما يترجح لديه. يذكر المؤلف مواضع الاتفاق، والإجماع، مع بيان غريب الألفاظ، وكثيراً ما يورد في بداية كل باب بياناً شافياً عن سماحة الدين ومحاسنه. البحث يشتمل على تحقيق كتاب الطهارة، وباب الآنية، وباب الاستنجاء. المؤلف له اختيارات وترجيحات في كثير من المسائل.