إِضاءاتٌ على المُراد بالأيّام المَعْدُودات والمَعْلُومات مِنْ ذي الحجَّةِ، بين المفسِّرينَ والفُقَهاءِ - د. عادل بن عبدالعزيز بن علي الجليفي د. عادل بن عبدالعزيز بن علي الجليفي (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
تناول الباح ُث مها دراسة ُ ْكر ِ املراد ابألايم )املعدودات( واألايم )املعلومات( الوارد ذ يف سياق آايت ً أحكام احلج يف القرآن الكري يف ً وخلفا ، وأقوال املفسرين والفقهاء سلفا ذلك، كما أورد أقوا ل الفقهاء يف ً على االختالف يف املراد ابألايم )املعلومات(، مبينا ً كل قو ل حتديد أايم حنر اهلدااي واألضاحي؛ بناء حجة ً أن املراد ابألايم )املعدودات(: أايم التشريق الثالثة، واألايم وأدلته، مث انقش األقوال واألدلة، مرجحا )املعلومات(: يوم الن وقوع اهلدااي واألضاحي يف اليوم الثالث ً جواز حر وأايم التشريق الثالثة بعده، ومرجحا عشر من ذي احلجة. ُ م ْ ً يف كل ذلك أد وِردا لة الرتجيح، و عل ته، وفق قواعد الرتجيح املعتربة عند علماء التفسري واألصول أمهية ً ، ومربزا داللة السياق والقرائن يف الرتجيح