التنظيم القانوني لشركة الشخص الواحد في نظام الشركات السعودي الجديد لسنة 1437هـ - د.علي بن صالح الزهراني (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ناقشت هذه الدراسة موضوع اعتراف المنظم السعودي بـ"شركة الشخص الواحد" نظام الشركات الصادر بالمرسوم الملكي رقم (م/3) تاريخ 28/1/1437هـ ولكن بما أنه لم يتناول الأحكام القانونية الخاصة بها بشكل مفصل كغيره من التشريعات، ولذا فإنــه تناولت هذه الدراسة موضوع هذه النوعية من الشركات وحاولت التوصل إلى رؤية قانونية واضحة لنظام القانوني لشركة الشخص الواحد وذلك في ضوء الأحكام العامة الواردة في نظام الشركات وكذلك الأحكام الخاصة بالشركة المساهمة والشركة ذات المسؤولية المحدودة مع مقارنتها بالنصوص القانونية في التشريعات العربية والأجنبية المقارنة. وقد تم توزيع الدراسة إلى خمسة مباحث رئيسية حيث تناول المبحث الاول تعريف "شركة الشخص الواحد" وتمييزها عن ما يتشابه معها واستخلص خصائصها الرئيسية كما تناول المبحث الثاني طبيعتها القانونية وقد ركز المبحث الثالث على اركانها بينما تناول المبحث الرابع طريقة أدارتها والرقابة عليها واخيراً ناقش المبحث الخامس طرق انقضائها وتصفيتها. وفي ختام الدراسة وردت مجموعة النتائج والتوصيات التي توصل اليها البحث.