وسائل توظيف مقررات الثقافة الإسلامية في تحقيق الأمن الفكري "مقررات جامعة طيبة وجامعة الملك عبدالعزيز نموذجاً" - د . سلطان بن علي محمد شاهين (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
موضوع البحث : يتناول البحث وسائل توظيف مقررات الثقافة الإسلامية في تحقيق الأمن الفكري من حيث التعريف بها وأهميتها ووجودها في مقررات الثقافة الإسلامية . -أهداف البحث : 1-بيان مفهوم علم الثقافة الإسلامية والأمن الفكري. 2-بيان وسائل توظيف مقررات الثقافة الإسلامية في تحقيق الأمن الفكري . -منهجه : لقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي في التعامل مع المادة العلمية التي تخدم الدراسة وتحقق أهدافها . -أهم النتائج : 1-يحتلّ الأمن الفكريّ أهميّة بالغة ، باعتبار أنّه يحقّق أمن المجتمع واستقراره من خلال التصدّي للمؤثرات والانحرافات الفكرية. 2-أن الأمن الوطني في مفهومه الشامل ، مرتبط بالأمن الفكري ، هذا يمثل بعداً استراتيجياً للأمن الوطني . -التوصيات : 1-ضرورة إعادة النظر في مقررات الثقافة الإسلامية بحيث تتضمن الموضوعات التي تسهم في تحقيق الأمن الفكري .