حكم الصلاة بعد العصر "دراسة فقهية مقارنة" - الدكتور سالم بن عبيد المطيري (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث. يتناول هذا البحث مسألة من مسائل فقه الصلاة، التي نُقل فيها خلاف عالٍ بدأ منذ عصر الصحابة، وهي مشروعية الصلاة بعد العصر وقبل المغرب، سواء كان لها سبب، أو لا، وما ورد من فعل النبي صلى الله عليه وسلم لها، وما ذكره الفقهاء من حمل هذا الفعل على الخصوصية، أو حمله على التشريع. والصلاة بعد العصر على نوعين، النوع الأول: ما كان له سبب، كتحية المسجد وقضاء الفائتة، النوع الثاني: ما ليس له سبب، كالتنفل المطلق، وفي هذا البحث تفصيل أقوال الفقهاء في هذين النوعين، وبيان ما اختاره الباحث منها، وسبب اختياره.