ضعف الفهم لمعاني الآيات والكلمات القرآنية المتكررة في اليوم والليلة المشكلة والحل دراسة نظرية تطبيقية - د. عمر بن محمد بن عبدالله المديفر (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
يتحدث هذا البحث عن ضعف الفهم لمعاني الآيات والكلمات القرآنية المتكررة في اليوم والليلة، ففي الفصل الأول جاء الحديث عن أهمية فهم القرآن، وعن أقسام المعاني وفهمها في القرآن، ثم عن الشروط المتطلبة للفهم الصحيح للقرآن الكريم. وفي الفصل الثاني كانت الدراسة في ثلاثة أجزاء: الأول: بيان مدى حجم المشكلة وذلك من خلال إجابات المشاركين في الاستبانة على عينة الكلمات القرآنية المختارة. الثاني: التعرف على أهم الأسباب المؤدية إلى ضعف الفهم في معاني القرآن الكريم. الثالث: بيان الطرق المعينة على فهم معاني كلام الله عز وجل. وختم هذا البحث بخاتمة ذُكر فيها أبرز النتائج والتوصيات.