الإدمان وأثره على الأسرة المسلمة "دراسة فقهية تربوية اجتماعية - الدكتور نائل محمد قرقز; الدكتور محمد فوزي عبدالله الحادر (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث. يهدف هذا البحث إلى دراسة مشكلة الإدمان و أثرها على الأسرة المسلمة بحيث تحاول أن تقدم رؤية فقهية اجتماعية تربوية للآثار المترتبة على الإدمان ، واستخدم الباحثان لتحقيق هذا الهدف المنهج الوصفي التحليلي ، والمنهج المقارن في بحث المسائل الفقهية ذات العلاقة بأثر الإدمان على أهلية المدمن وعلى أقواله وأفعاله فيما يتعلق بالإسرة ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها : - تأثير الإدمان ومخاطره على الأسرة المسلمة كبير ، ويحتاج إلى تظافر كل الجهود لمقاومة واجتثاث هذه الآفة بكل الوسائل الوقائية والعلاجية . - تعود أسباب الإدمان إلى عوامل عائدة للفرد والأسرة والمجتمع . - أضرار الإدمان متعددة على صعيد الفرد والأسرة والمجتمع والدول والعالم . - تتأثر نتيجة للإدمان أهلية المدمن مما يؤثر على كفاءته وحقه في الولاية والحضانة . - عدم صحة الأقوال الصادرة عن المدمن طلاقاً وظهاراً ولاعناً ، وصحة أفعاله فيما يتعلق بالرجعة بالمعاشرة . - يفرق بين الزوجين للإدمان بشروط . - للإسلام منهج متفرد في علاج الإدمان يجمع بين المنهج الوقائي والعلاجي . - تقدم المملكة العربية السعودية إمكانات ضخمة غايتها معالجة هذه الظاهرة ؛ بطرائق وقائية وعلاجية مع التركيز على البعد الإيماني الذي أثبت نجاعته في علاج مشكلة الإدمان .