الهَدْرُ المالِيُّ في الأُسرَةِ حُكمُه وآثارُه دراسةً فقهيَّةً - إعداد د/عبد الله بن أحمد الرميح (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
أكد الشرع المطهر على الحفاظ على المال، بصرفه فيما ينفع الإنسان في دينه ودنياه، والمنع من أي وسيلة فيها الضرر أو الإضرار بالنفس أو بالغير ومن أشد تلك الوسائل التي لها شيوع في الطبقات الاجتماعية الغنية أحيانا، والفقيرة أحيانا أخرى، إهدار المال بالإسراف والتبذير وفي هذا البحث نتناول ظاهرة الهدر المالي في الأسرة؛ بإيضاح واقعها وأحكامها الشرعية الأمر الذي أرجو أن يسهم في الحد منها، إن شاء الله تعالى ومن ذلك بيان المقصود بالهدر المالي وأحكام صور الهدر ومنها تأثير هدْرِ الزوجةِ أو القريبِ للمالِ بزيادةِ إنفاقِهم عن الواجبِ لَهُم، وكذلك أثر الهدر في استحقاقِ الأسرة للزَّكاةِ، وأثر الهدر في الضيافة الواجبة كما تناول حكم الحجر على المهدر للمال، وتم ختمه ببيان الواقع المعاصر للهدر في الأسرة.