أثر السياق في توجيه فواصل الآيات المتعلقة بالدلائل الكونية.آيات خلق (السماوات والأرض) نموذجا - د. حمود بن عفر بن زبن الشمري د. حمود بن عفر بن زبن الشمري (مجلة العلوم الشرعية, 2022)
حياول البحث أن يكشف عن وجه املناسبة بني اآلايت اليت تذكر فيها الدالئل الكونية والفواصل اليت ختمت هبا هذه اآلايت، ويذكر التخريج األنسب هلا من خالل كالم أئمة التفسري. وقد اختريت اآلايت اليت تتعلق خبلق السماوات واألرض، كمثال للدراسة، وهذه اآلايت هي: اآلايت اليت ختمت بذكر اإلميان ، و اآلايت اليت ختمت بذكر اليقني ، و اآلايت اليت ختمت بذكر أولو األلباب ، و اآلايت اليت ختمت بذكر العقل، و اآلايت اليت ختمت بذكر التفكر، و اآلايت اليت ختمت بذكر العلم، و اآلايت اليت ختمت بذكر التقوى. ومن نتائج البحث: أن اختيار الفاصلة يف خامتة اآلايت املدروسة كلها هو العتبار داللة السياق. ومن توصيات البحث: دراسة كل اآلايت اليت ورد فيها ذكر الدالئل الكونية خمتومة بفواصل متنوعة، وحماولة ختريج تلك الفواصل القرآنية مع مراعاة داللة السياق.