تساهُلُ الإمام التِّرمذي بين الإثبات والنفي - الدكتور عبد الرحمن بن عبد العزيز العقل (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخَّص البحث: يتناول البحثُ الخلافَ القائم بين العلماء في وصف الإمام التِّرمذي بالتساهل في الحكم على الأحاديث والرجال، وبيان الراجح في هذه المسألة. وجاء هذا البحث في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة. فالمقدمة، بَيَّنتُ فيها أهمية الموضوع، وأسباب اختياره، وخطة البحث. وأما التمهيد، فاشتمل على ترجمة مختصرة للإمام التِّرمذي، وتعريف للتساهل وبيان أنواعه عند المحدِّثين. وأما المبحث الأول، فذكرت فيه ضوابطَ معرفة تساهل المحدِّث في أحكامه. وأما المبحث الثاني، فذكرت فيه أقوال العلماء في مسألة تساهل الإمام التِّرمذي. وأما المبحث الثالث فذكرت القول الراجح في المسألة. الخاتمة: وذكرت فيها أبرز النتائج، وأهم التوصيات.