منطلقات المستشرقين وموقفهم من التلقي النبوي للقرآن الكريم من خلال دائرة المعارف الإسلامية عرض ونقد - الدكتور إبراهيم بن عبدالله المعثم (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد فقد نزل جبريل عليه السلام بالقرآن العظيم من الله تعالى على نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، وكانت عقيدة السلف الصالح من الصحابة والتابعين ومن بعدهم في موضوع تلقي النبي صلى الله عليه وسلم للقرآن نقية واضحة كالشمس في رائعة النهار، مبنية على كتاب الله تعالى وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم، وسار الأمر على ذلك حتى ظهرت نابتة من المستشرقين فقدحوا في بعض عقائد المسلمين بالتصريح والإعلان تارة، وبالدس والتدليس تارة أخرى، وذلك من خلال مؤلفاتهم وتحقيقاتهم لكتب التراث الإسلامي، ومن تلك الجهود التي تبناها المستشرقون: موسوعة دائرة المعارف الإسلامية، وهذه البحث في عرض منطلقات المستشرقين وموقفهم من قضية تلقي النبي صلى الله عليه وسلم للقرآن الكريم من خلال تلك الموسوعة، ونقد ما خالف عقيدة السلف مستعيناً بدلالات الكتاب والسنة وأقوال أئمة أهل السنة من الصحابة والتابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين.