"دراسة تحليلية استقرائية وصفية لجزء فيه تفسير آيات من القرآن عن الإمام أحمد بن حنبل –رحمه الله- " - الدكتورة هند إبراهيم التويجري (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
موضوع البحث: تحليل واستقراء ووصف لجزء من تفسير الإمام أحمد -رحمه الله- المضمَّن في بدائع الفوائد. أهداف هذا البحث: يهدف إلى إثبات صحة نسبة التصنيف في التفسير للإمام أحمد بن حنبل –رحمه الله-، كما يهدف إلى إبراز جانب من منهجه في التفسير، ويهدف أيضا إلى إثبات حرصه– رحمه الله - على مدارسة التفسير وتعليمه، فهذه القطعة صنِّفت في مقام تعليم ومدارسة بين الإمام وتلميذه المَرُّوْذِيّ. منهج البحث: استخدمت في هذا البحث المنهج الاستقرائيّ التحليليّ الوصفيّ. أهم النتائج: خلص البحث إلى جملة من النتائج من أهمها: أن المصنِّف –رحمه الله- من العلماء الموسوعيين الذين ضربوا بسهم في كثير من العلوم، وأن من أهم العلوم التي صنَّف فيها الإمام أحمد –رحمه الله- علم التفسير، وأن مصنَّفه في هذا الفن–أو أجزاء منه- معروفا متداولا بين العلماء إلى عصر القاضي أبي يعلى –رحمه الله-، وأنه فيما يظهر أن في هذه القطعة التفسيرية نقص، وأن جلَّ تفسير الإمام أحمد –رحمه الله- في هذه القطعة التفسيرية يكاد يكون بيانا للغريب، ولا غرابة فهذا هو الغالب على منهج المفسرين في عصره. أهم التوصيات: خلص البحث إلى التوصية للمراكز البحثية ومراكز المخطوطات بالنظر في مخطوطات التفسير التي لم يُعرف مصنِّفوها ومقارنتها بمنهج الإمام أحمد –رحمه الله- في هذه القطعة، فلعل ذلك يفتح الباب أمام الباحثين للبحث عن تفسير الإمام، أو أجزاء منه بين مخطوطات التراث التي لم يعرف مصنِّفوها.