السياحة من منظور القرآن الكريم- دراسة وتأملات - د. صالح عبده محمد الموت (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
يتناول البحث موضوع السياحة من منظور القرآن الكريم-دراسة وتأملات- وتأتي أهميته وأسباب اختياره من خلال إيضاح المعنى الصحيح للسياحة، وبيان ما تعود به السياحة من فوائد دينية ودنيوية. وقد جاء البحث بعد المقدمة في أربعة مباحث، وضح الباحث فيها مفهوم السياحة قديمًا وحديثًا، والمفاهيم التي لها صلة بذلك. ثم عرض الباحث معنى السياحة في استعمال القرآن الكريم؛ فقد وردت مرة فعلًا، ومعناها فسيروا، ومرتين وصفًا، ومعناها على الراجح الصائمون والصائمات، وهذا لا يمنع من جواز استعمال لفظ السياحة في غيره. كما تناول الباحث السياحة للعبرة -مقصدها وفوائدها-، وعرض أيضًا أهمية استثمار السياحة في الجانب الديني-لاسيما دعويًا- والجانب الدنيوي -لا سيما ماليًا-. وبعد ذلك كانت الخاتمة، وفيها أهم النتائج، وأبرزها أنه لا علاقة لمعنى السياحة في القرآن الكريم بما ارتبط في أذهان الناس اليوم، وبالمقابل فإن القرآن الكريم حث على السياحة والسير في الأرض لأغراض كثيرة، من أهمها سياحة العبرة والتجارة.