جزاء قتل الخطأ في القرآن الكريم (دراسة تحليلية للآية الثانية والتسعين من سورة النساء) - د. "محمد حسام" عبد الكريم محمد عبد العزيز (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
يهدف البحث إلى بيان الجزاء في قتل الخطأ من خلال تفسير الآية الثانية والتسعين من سورة النساء تفسيرًا تحليليًّا، معتمدًا على بيان المعنى العام للآية ودلالاتها، وذكر مناسبتها لما قبلها وما بعدها، وذكر الكلمات المختلف في إعرابها والترجيح بينها، والتحقيق في روايات أسباب النزول، وبيان البلاغة القرآنية في بعض كلماتها وجملها، ونسبة الأقوال إلى أصحابها من المفسرين سلفًا وخلفًا، واعتماد الراجح منها، وبيان الأحكام الفقهية بشكل عام، وتوصل الباحث إلى عدد من النتائج من أهمها: أن قتل الخطأ له تبعاته في الدنيا باختلاف أهل المقتول، وإن كان الإثم مرفوعًا عن القاتل، فمن قتل مؤمنا وأهله مؤمنون فعليه التحرير والدية، ومن قتل مؤمنا وأهله حربيون فعليه عتق رقبة مؤمنة دون الدية، ومن قتل مؤمنا أو معاهدا وأهله معاهدون فعليه الدية وعتق رقبة مؤمنة. وختم البحث بجملة من التوصيات؛ منها: إقامة دورات في كيفية التعامل مع الحوادث التي تؤدي إلى قتل الخطأ، ومنها حوادث السيارات، واشتعال البيوت والمؤسسات بالنيران. وقد اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي التحليلي والاستنباطي. كلمات مفتاحية: جزاء، قتل، الخطأ.