شروط الإمامة، للعلامة شهاب الدين أحمد بن محمد الرّملي الشافعي" - الدكتور عبد الله بن راضي الشمري (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
تهدف هذه الدراسة لبيان جانب من التراث الفقهي العظيم الذي خلفه لنا فقهاؤنا رحمهم الله في شتى أبواب الفقه ، وذلك من خلال نفض التراب عن رسالة بديعة من تصنيف الإمام العلامة شهاب الدين أحمد بن محمد الرّملي الشافعي (000- 957 ه) . وجاءت هذه الرسالة لبيان شروط الإمامة للإمام على المعتمد في المذهب الشافعي خاصة وأنها لإمام يعتبر من محققي مذهب الشافعية. وقد ذكر المؤلف ستة وعشرين شرطاً من شروط الإمامة، ثم ذكر الشروط المرجوحة عند الشافعية، ثم ذكر صفات من يقدم في الإمامة. وقد قمت بتحقيق هذه الرسالة والتعليق عليها، وذكر آراء المذاهب الفقهية الأخرى، والاستدلال لما ذكر المصنف.