دور الفقه الانتقائي في مواكبة المستجدات المعاصرة (الوفاء بالشروط بين الزوجين أنموذجا) - فادي سعود الجبور; آمنة ارشيد العقيلي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ترك لنا الفقهاء السابقون ثروة فقهية ضخمة، دُونت في مذاهب رسمت للناس طريق حياتهم في عباداتهم ومعاملاتهم، وقد جاءت هذه الدراسة لتبين منهجاً اجتهادياً يمكن من خلاله الاستفادة من جميع أقوال هذه المذاهب في مواكبة المستجدات المعاصرة، وهو منهج الفقه الانتقائي. وقد توصلت الدراسة إلى مشروعية هذا المنهج وأهميته وفق قواعد محددة، وأوصت بإدخاله في الدراسات الشرعية في المعاهد والجامعات، وتكثيف الدراسات التطبيقية التي تبين كيفية الأخذ به. الكلمات الدالة: الفقه، الانتقاء، المنهج، المستجدات.