المشتركات بين قصتي يوسف و موسى عليهما السلام في سورتي يوسف و القصص - دراسة مقارنة - - الدكتور إقبال بن عبدالرحمن إبداح (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
يكشف هذا البحث عن العلاقة بين قصة يوسف وقصة موسى عليهما السلام من خلال سورتي يوسف والقصص. ويجلي البحث أهم المشتركات والموافقات والأحداث المتحدة في القصتين في سبيل معرفة مزيد من الروابط والمناسبات بين سور القرآن وقصصه وفق منهج التفسير المقارن. وجاء البحث في ثلاثة مباحث ، في المبحث الأول عرضت الأحداث المشتركة بين يوسف وموسى عليهما السلام في السورتين ، أما المبحث الثاني فتناول الصفات الشخصية والسلوكيات المشتركة بين النبيين يوسف وموسى عليهما السلام ، وفي المبحث الثالث فصلت الحديث بعلاقة يوسف وموسى عليهما السلام مع الوالدين والإخوة والنساء. ويبرز البحث ثلاثة وعشرين موضعا في كل سورة لها نظير في اللفظ أو المعنى في السورة الأخرى ، وذلك فيما يخص القصتين فحسب ، ولم أستوعب سائر أوجه التوافق والتناسب والتكامل بين السورتين ، فحصرت عملي بقصة يوسف وقصة موسى في السورتين الكريمتين. الكلمات المفتاحية: قصة يوسف ، قصة موسى، سورة يوسف ، سورة القصص ، التفسير المقارن ،تدبر القرآن.