تقدير أدلة الإثبات في مرحلة التحقيق الجنائي وفق النظام السعودي (دراسة تحليلية تطبيقية) - الدكتور: يونس بن أحمد المشيقح (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص: يبرز البحث موضوع العملية التقديرية لأدلة الإثبات الجنائي في مرحلة التحقيق الجنائي، وبيان دور عضو النيابة العامة العملي في تقدير أدلة الإثبات الجنائي وفقاً لطبيعة عمله، وذلك من خلال تحديد الإطار القانوني لمبدأ (كفاية الأدلة) في قوانين الإجراءات الجزائية، وتوضيح طبيعة هذا المعيار الذي يسمح للنيابة العامة بتقديم المتهم للمحاكمة في حالة رجحان الحكم عليه بإدانته. ويوضح البحث طبيعة هذا المبدأ وعلاقته بأدلة المحاكمة وإجراءات الاستدلال، كما يبرز البحث أثر تطبيق هذ المبدأ في جرائم الحدود والتعازير في مرحلة التحقيق الجنائي بما يميز هذه المرحلة عن مراحل الدعوى الجنائية الأخرى، والدور الإجرائي المناط بعضو النيابة العامة عند ممارسته لعمله في تقدير أدلة الإثبات الجنائي وفق تقرير ضوابط وخطوات تساهم بضبط عملية التقدير للقيام بدوره العدلي، مع تضمين البحث تطبيقات عملية لأمثلة متعددة تهم عضو النيابة العامة أثناء نظر الدعاوى الجنائية في مرحلة التحقيق الجنائي. الكلمات المفتاحية: (الإثبات- التحقيق الجنائي- تقدير الادلة – كفاية الأدلة- إجراءات جزائية)