الجهود الثقافيَّة من خلال برامج الأجنحة المثاليَّة في سجون المملكة دراسة وصفيَّة ميدانيَّة – الجناح المثالي بسجن بريدة أنموذجاً – الفترة من 1435-1438هـ - الدكتور/ حمد بن عبدالله بن حمد الصقعبي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص الدراسة: الجهود الثقافية من خلال برامج الأجنحة المثالية في سجون المملكة نزلاء السجون فئة محترمة من أبناء المجتمع ، نزلوا السجن ليساعدهم على صلاح حالهم وتجديد حياتهم ، ليكون كل واحد منهم نافعاً لنفسه وأسرته ومجتمعه ووطنه ، وليكون السجن دار إصلاح وتهذيب. والنزيل هو إنسان يحتاج أثناء فترة إيقافه في المؤسسة الإصلاحية إلى برامج مكثفة وإرشاد وتأهيل تساعده على تحديد مساره وسلوكه الطريق الصحيح 0 لذا سعت إدارة السجون في المملكة العربية السعودية بجعل الثقافة الإسلامية ضمن البرامج المقدمة للنزلاء في سجونها، بهدف إعادة بناء ما تهدم من منظومة القيم الإسلامية لدى النزيل وإعانته -بإذن الله- على تطبيق القيم الإسلامية التي جاء بها الإسلام واقعاً معاشاً في حياته اليومية. وقد قامت هذه الدراسة على بيان للجهود الثقافية في الجناح المثالي بسجن بريدة ، دراسة وصفية ميدانية ، تبين من خلالها مدى فعالية البرامج الثقافية ،وأثرها على إصلاح النزلاء ، والبرامج المقترحة لتعزيز الثقافة لدى النزلاء ، مع توصيات مهمة ، رأى الباحث التأكيد عليها لتستمر تلك الجهود وتصبح برامج نوعية ، يستفاد منها على مستوى السجون في المملكة العربية والسعودية .