الدلالة العرفية وأثرها في الأحكام الفقهية - الدكتورة مريم بنت راشد صالح التميمي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
ملخص البحث. الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، ومن سار على نهجه وولاه.. أما بعد: من صور تكريم الشريعة للمسلم أنها اعتبرت عاداته وأعرافه دليلاً ومستنداً في الأحكام الفقهية التي لم يفصلها الدليل، ودلالة العرف على الأحكام الفقهية تنقسم إلى: قولية وعملية. وقد تناول البحث دلالة العرف القولية من حيث: بيان المقصود بها، واستعمالاتها، ثم ذكر بعض النماذج والتطبيقات الفقهية عليها. وكذلك تناولت الدراسة الدلالة العرفية العملية من حيث: مقصودها واستعمالاتها، وأثرها في الأحكام الفقهية. وختم البحث بنتائج من أبرزها: أن الدلالة العرفية تخصص العام، وتقيد المطلق، وتنقل اللفظ من الحقيقة إلى المجاز والعكس، ومن الصريح إلى الكناية والعكس، وقد تكون معياراً لما لم تحدده الشريعة كالنفقة على الزوجة والأولاد.