مناسك الحج للشيخ الإمام الزرقاني - د. عمر بن إبراهيم بن محمد المحيميد (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
تحقيق كتاب: مناسك الحج للشيخ الإمام الزرقاني، للإمام عبد الباقي بن يوسف بن أحمد بن محمد بن علوان المالكي الزرقاني، المتوفى سنة:1099هـ، مرجع المالكية في عصره، كان عالـمًا نبيلًا، فقيهًا متبحرًا، عالما بالفقه واللغة، شرح مختصر خليل في مجلدات. -مضمون الكتاب: هو كتاب في المناسك، على مذهب الإمام مالك، وقد أُلف بعدما استقر المذهب، فهو متأخر، وقد ألَّفه تأليفًا مستقلا، فليس هو بشرح ولا حاشية ولا اختصار، وقد قسَّمه إلى فصول، ولا يستدل إلا نادرًا، -كعادة غيره في المختصرات، وينقل -عند الحاجة- عن علماء المذهب، ويُسمِّيهم إذا نقل، وقد اعتمد المذهب -ويذكر القول الآخر في المذهب في بعض الأحيان، وبعض الأحيان يُناقِش الأقوال ويوفِّق بينها. وقد بسط المؤلف أحكام الحج على المذهب المالكي، ابتدأه بأحكام الإحرام، وختمه بزيارة النبي g، وجمع فيه مسائل فقهية متفرقة. - مصطلحات المؤلف: مشى المؤلف في مدلول مصطلحاته في كتابه هذا كغيره من أئمة المذهب، ولم يخالفهم في شيء من ذلك. -النُّسَخ: اعتمدت في التحقيق على نسختين خطيتين كاملتين، الأولى في مكتبة الحرم المكي الشريف، والثانية في المكتبة الأزهرية. تحقيق اسم الكتاب: يُـحقِّق اسم الكتاب ما ورد في مقدمة الكتاب إذ جاء: ".. يقول الفقير عبد الباقي الزرقاني المالكي: الحمد لله.."، أيضًا ما أثبته الناسخان على غلاف النسختين.