أصول الهمز الأدائية في القرآن الكريم - د. عمر بن عبد العزيز الدهيشي (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
القارئ لكتاب الله تعالى والمستمع له والدارس لعلوم القراءات يجد تنوعاً في قراء... ة الهمزة بين محقق لها ومخفف ومبدل وحاذف، فما مصدر ذلك الاختلاف، وماهي أصولها اللغوية، وأيٌّ من قبائل العرب كانت تحقق الهمز ومن كانت تسهلها، ومن خلال هذا البحث أعيد الموضوع إلى أصله ببيان أصول الهمز الأدائية في كتاب الله تعالى، ومن كان يستعملها في لسانه ويطبقها على أشعاره وكتاباته، مستمداً ذلك من كتب اللغة والنحو والأدب وغيرها، خاتماً ذلك بأبرز نتائج البحث، ومن الله وحده أستمد العون والتوفيق والتسديد.