العدول بقصد التلطف في سورة يوسف – دراسة تدبرية() - د. عبدالرحيم خيرالله عمر الشريف (مجلة العلوم الشرعية, 2018)
تعد ظاهرة العدول في القرآن الكريم من أكثر الظواهر الجمالية البلاغية التي تشد الانتباه لتدبر آيات القرآن الكريم والتفكر فيها. ومن أغراض العدول في القرآن الكريم: العدول بقصد التلطف، وقد تناول الباحث في هذا البحث قضية العدول بقصد التلطف في سورة يوسف. ويتكون البحث من مبحثين: الدراسة النظرية والدراسة العملية، في مبحث الدراسة النظرية تم تعريف العدول بقصد التلطف وبيان أبرز أغراضه، وتوضيح أبرز مقاصد سورة يوسف. ثم تلاه مبحث الدراسة التطبيقية الذي اشتمل عرضاً لأكثر من عشرين مثالاً على العدول بقصد التلطف في سورة يوسف، مع بيان وجه العدول وتعليله، ثم أعقب كل مثال منها بوقفة تدبرية. ثم الخاتمة: وفيها نتائج البحث وتوصياته. وقد توصل البحث في نتيجته إلى أن سورة يوسف تحتوي أمثلة بديعة على العدول بقصد التلطف، تظهر جمالاً فريداً وإعجازاً بيانياً لا نظير له في كلام البشر، ويمكن الاستفادة من الوقفات التدبرية فيها؛ لزيادة الإيمان ولمعرفة سنن الله تعالى في الكون والحياة.