وظيفة الدولة الإسلامية في تحقيق الأُلفة ومنع الفُرقة - د. عبد العزيز بن محمد بن عبد الله الناصر (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. الألفة بين المؤمنين ودفع الفُرقة عنهم مطلب شرعي، وسياسي، واجتماعي، وللدولة الإسلامية في طلب تحقيقه يدٌ، وعليها في ذلك واجبٌ: - تقرر ذلك شرعاً من خلال التطبيقات النبوية والراشدية؛ فقد آخى النبي r وأصلح، وألّف الله به بين أقوام كانوا من أشد الناس تنازعاً وتعادياً، وعلى هذا النهج مضى خلفاؤه الراشدون رضي الله عنهم. - وتحرر ذلك فيما كتبه فقهاء السياسة الشرعية؛ في جانبي الأحكام والآداب السلطانية. - وتبين ذلك واقعاً من خلال ما ذكره علماء الاجتماع من التجارب البشرية. ومن أهم ما تقصد إليه الدولة لتحصيل ذلك: حفظ الدين، وبسط العدل، ونشر الطيب من القول. وإذا تحققت هذه الألفة في الأفراد انعكس ذلك على الدولة قوة وهيبة، والله يختص برحمته من يشاء، وهو وحده الذي يؤلف بين قلوب عباده. والحمد لله رب العالمين.