فتح القُسطنطينيَّة الوارد في علامات الساعة دراسة عقدية - د.حسان بن إبراهيم بن عبدالرحمن الرديعان (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. ملخص هذا البحث هو دراسة فتح القسطنطينية وورده في الأحاديث النبوية علامةً على قيام الساعة، وقد خلص البحث إلى أن الأحاديث في فتح القسطنطينية منها الضعيف والموضوع، ومنها الصحيح. وقد جاءت أحاديث في فتح القسطنطينية صراحة، ومنها ما جاء إشارة. ومن أهل العلم من اعتبر وقوع فتح القسطنيطينية أمر متكرر، ومنهم من يرى أنه وقع لا ويتكرر، ومن أهل العلم من رأى أنّ فتح القسطنطينية لا يقع إلا في آخر الزمان ولم يقع بعد إلى يومنا هذا. ودلت السنّة النبوية على أنَّ فتح القسطنطينية يكون بعد الملحمة بين المسلمين والروم. والراجح في وقوع الفتح بعد الملحمة أنه مستعقَبٌ بعدها، ولا يلزم من ذلك أن يكون مباشرة أو متصلاً، فقد يلبث الفتح أزمانًا بعدها لم يقع، والعلم عند الله.