الفروق بين مصطَلَحَيْ: (الدعوة) و (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) من حيثية الشريحة المستهدفة (دراسة مقارنة في المصطلح الدعوي القرآني - د. ناصر بن خليفة بن أحمد اللوغاني (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى سائر الأنبياء والمرسلين، وآل كُلٍّ وصحب كل أجمعين. وبعد، فهذا بحث في مصطلحي (الدعوة) و(الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر) مبيني على فرضية قائمة على الفرق بين مفهوميهما ومواضع استعمالهما، اقتصر فيه الباحث على دراستهما من حيثية الشريحة المستهدفة فقط، وسلك فيه منهجي المقارنة والاستقراء لآيات كل مصطلح في القرآن الكريم، لاستخلاص الفروق الدقيقة التي تمايز بين كل مصطلح، وتحصر ميدانه (مواطن استعماله)، وتحدد طبيعته بالآخر، آملا أن يكون هذا البحث لبنة في تأسيس فرع جديد من فروع علم الدعوة، يمكن أن يُطلق عليه (علم الفروق الدعوية)، بحول الله تعالى وقوته. وقد اتبع الباحث لتحقيق هذا الغرض الخطوات التالية، فقام أولاً بدراسة فرضية هذا البحث وموقف التعريفات العلمية منها، ثم إحصاء آيات المصطلحين في القرآن الكريم، ثم تحليل تلك الآيات من حيث الشريحة المستهدفة، ثم استخلاص الفروق بين المقامين من خلال التحليل السابق. والله ولي التوفيق.