العَتـَبـَة للعلامة الفقيه المحقق أكمل الدين محمد بن محمود البابرتي الحنفي(786هـ) تحقيقا ودراسة - صالح بن علي بن محمد السعود (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث:ناقش المؤلف مسألة الشهادة وأقسامها، وتكمن أهمية هذه الرسالة في تعلقها بالقضاء وفصل الخصومات بين الناس؛ ولا شك أن القاضي تمر عليه حالات يحصل فيها الرجوع من بعض الشهود، ويعظم الأمر حين يكون الحكم قد نفذ قبل رجوعهم، ويغمض حكم الرجوع حين يكون بعض الشهود أو كلهم شهودا فروعا يشهدون على شهادة الأصول، فما الذي يترتب على رجوع من رجع من الشهود؟ وهل العبرة برجوع الراجعين أو ببقاء الباقين؟ هذا ما تسلط عليه الضوء هذه الرسالة في تناول مؤصل دقيق.