أبرز الفوائد الإسنادية المتعلقة بالرواية في صحيح الإمام البخاري (ت256) - الدكتور موسى الحارث همام عبدالرحيم ملحم (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
الملخص :يستخرج هذا البحث أبرز الفوائد التي أوردها الإمام البخاري في سياق أسانيد كتابه الجامع الصحيح وهي متعلقة بالرواية، فهي تتعلق بمتن الحديث، أو طرقه، أو طرق التحمل وإثبات الاتصال. ومن المعلوم أن البخاري لم يصرح بطريقته ومنهجه في كتابه، فكان دوري هو محاولة استنباط معالم هذا المنهج في مجال الفوائد الإسنادية المتعلقة بالرواية، باستخراجها من ثنايا النصوص، أو الاستفادة مما ذكر في الكتب التي شرحت الجامع الصحيح أو تخصصت في بعض جوانبه. وقد كان الإمام البخاري يربط بين الإسناد و المتن بمنهجية فريدة حاولت في هذا البحث رسم بعض معالمها. وقمت بتصنيف هذه الفوائد الحديثية ووضع عناوين مستنبطة تعبر عنها.