حقوق كبير السن - الدكتور/ معاذ بن عبد الله بن محمد الربعي (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
عرضت في هذا البحث لحقوق كبير السن في الثقافة الإسلامية من خلال عناية الشريعة الإسلامية بكبير السن، حيث جاءت بحقوق خاصة لكبير السن بدلالة القرآن الكريم والسنة النبوية. وكذلك عرضت لأحدث نظام معاصر في مجال حقوق كبير السن مبني على الشريعة الإسلامية، وهو نظام حقوق كبير السن ورعايته في المملكة العربية السعودية الذي اعتنى بحقوق كبير السن ورعاية المحتاج منهم، وقد نص على حقوق متنوعة لكبير السن، سواء كانت حقوقًا شرعية أم نظامية، بما في ذلك حقوقه المالية والجسدية والاجتماعية والمعنوية. ومن خلال مقارنات ثقافية تحليلية بين ما سبق وما صدر من مواثيق دولية في مجال حقوق الإنسان عمومًا، وكبير السن خصوصًا، تبين من خلال هذا البحث أن حقوق كبير السن لم تحظ باهتمام واسع في المواثيق الدولية، بل إن حمايتها والعناية بها ضعيفة مقارنة بالاهتمام الكبير بفئات أخرى. ويتبين بذلك تميز الثقافة الإسلامية وسبقها في حقوق كبير السن، إضافة إلى جماليات التشريعات الإسلامية وكمالها، وتميز وعدالة ما بني عليها من أنظمة كنظام حقوق كبير السن ورعايته في المملكة العربية السعودية.