رسالة (في عدم جواز رفع اليدين عند الركوع وعند رفع الرأس منه عند أبي حنيفة وأصحابه) للعلامة الفقيه المحقق أكمل الدين محمد بن محمود البابرتي الحنفي (ت786ه) تحقيقًا ودراسة - الدكتور فهد بن سريِّع بن عبد العزيز النغيمشي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: هذا البحث عبارة عن تحقيق لرسالة فقهية في عدم جواز رفع اليدين عند الركوع وعند رفع الرأس منه عند أبي حنيفة وأصحابه، لأكمل الدين محمد بن محمود البابرتي الحنفي (ت786ه). وقد تناول المصنف في هذه الرسالة مسألة رفع اليدين عند الركوع وعند الرفع منه، فذكر رأي أبي حنيفة وأصحابه في هذه المسألة وذكر أدلتهم، ثم ذكر رأي من خالفهم في ذلك، وأدلتهم والجواب عنها، ثم ختم الرسالة بالرأي الراجح في المسألة. وقد امتازت هذه الرسالة بأسلوب فقهي علمي رصين واضح لا تعقيد فيه، ولا إطالة. وقد حققتُ الرسالة معتمدًا على نسختين نفيستين إحداهما بخط المصنف، والأخرى كُتبت في حياته ومنقولة من نسخته ومقابلة عليها، وقد ابتدأت التحقيق بتمهيد تناولت فيه ترجمة المصنف البابرتي، ثم ذكرت نسبة الرسالة للمصنف، ومنهجه فيها، ومكانة الرسالة وأهميتها، ثم وصفت النسختين المخطوطتين. وأخيرًا كتب النص المحقق وخدمته بضبطه، وشرح مصطلحاته، وتوثيق مسائله الفقهية، وقمت بتخريج الأحاديث الواردة في صلب الرسالة.