مرجحات الأخبار الخارجية دراسة تأصيلية تطبيقية - أ . د .منصور محمود راجح مقدادي (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
الملخص تتناول الدراسة موضوع المرجحات الخارجية بين الأخبار المتعارضة صورة لا حقيقة، وذلك لأهمية إفرادها بالبحث من حيث التأصيل أولا، ومردفة إياه بمبحث لبيان أثر القول بتلك المرجحات على الأحكام الفقهية العملية ثانيا. كما أفردت الدراسة مبحثا تناولت فيه المرجحات التي تناولها بعض الأصوليين على أنها من المرجحات الخارجية؛ وتبين بعد النظر والتدقيق أنها إما مرجحات من قبيل السند أو المتن أو المدلول ابتداء، وأن منها ما الأرجح اعتباره من أي منها وليس من مرجحات الأمر الخارجي. الكلمات الدالة: المرجحات، الترجيح بالأمر الخارجي، التعارض والترجيح.