أسباب اختلاف فقهاء المالكية المتعلقة بالقواعد الأصولية عند ابن بشير في كتابه التنبيه "من بداية الكتاب إلى باب التيمم" - الدكتور عيسى بن محمد العويس (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث. يهدف هذا البحث إلى جمع ودراسة أسباب الاختلاف المتعلقة بالقواعد الأصولية، التي أوردها ابن بشير في كتابه التنبيه إلى مبادئ التوجيه. وقد سرت فيه على جمع تلك الأسباب، ودراستها دراسة أصولية، ومن ثم بيان وجه بناء الفروع الجزئية على تلك الأسباب، ومدى صحة ذلك البناء. وقد اتضح من خلال البحث: أن ابن بشير قد يكتفي بالإشارة إلى سبب واحد للخلاف في المسألة، وقد يورد أكثر من سبب، وأن غالب ما ذكره من أسباب الاختلاف وبناء الفروع الجزئية عليها، كان بناؤه بناء سليماً، وإن كان بعض البناء محل نظر، كالمسائل التي بناها على مسألة زيادة الثقة. ثم إنني ختمت البحث بالتوصية بضرورة الالتفات إلى الجانب الأصولي عند ابن بشير؛ فإنه لازال بحاجة إلى دراسات أوسع تعنى بجانب القواعد الأصولية والقواعد الفقهية والمقاصد الجزئية للأحكام الشرعية. الكلمات المفتاحية للموضوع: أسباب، اختلاف، مالكية، بناء.