القراءات الثقافية والفكرية المنحرفة وأثرها في تشكيل التفكير السلبي دراسة تحليلية نقدية - د. عجلان بن محمد بن عبد الله العجلان (مجلة العلوم الشرعية, 2023)
ملخص البحث تناول هذا البحث القراءات الثقافية والفكرية المنحرفة، وأثرها في تشكيل التفكير السلبي. وقد جاء في مقدمة، وتمهيد، وثلاثة مباحث، وخاتمة، فالمقدمة بيَّنت أهمية الموضوع وأسباب اختياره، ومشكلة البحث، وأهدافه، وحدوده، ومنهجه، وإجراءاته، وكان من أهدافه التعريف بالقراءات الثقافية والفكرية المنحرفة، وبيان أسباب الجنوح إليها ودوافعها وصورها، وبيان مفهوم التفكير السلبي، والأسباب الموصلة إليه، وأثر القراءات الثقافية والفكرية المنحرفة في تشكيل التفكير السلبي، وطرق مواجهته . ولتحقيق هذا الهدف اتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي التحليلي النقدي.