منهج الإمام يزيد بن زريع في نقد الرواة - د. هشام محمود زقوت; أ. د. عبد الله مصطفى مرتجى (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
ملخص البحث: تناول الباحثان في هذه الدراسة منهج الإمام يزيد بن زريع في نقده الرواة، وذلك بتتبع ألفاظه، وعباراته، في جرح الرواة وتعديلهم، ثم تصنيفها، وتحرير مدلولاتها، من خلال الوقوف على أحوال الرواة، الذين قيلت في حقهم، ومقارنة أحكامه بأحكام النقاد المشاهير. وخلص الباحثان إلى أن الإمام يزيد بن زريع من أئمة نقد الرواة، وأن عباراته في نقد الرواة مما يعتد بها عند العلماء. الكلمات المفتاحية: منهج الإمام يزيد بن زريع، نقد الرواة.