"أحاديث قتل القريب الكافر دراسة نقدية" - د. صالح بن سلامة أبو صعيليك (مجلة العلوم الشرعية, 2019)
المستخلص: وردت أحاديث في السيرة النبوية تفيد مشروعية قتل القريب الكافر "الحربي"، ووردت أحاديث أخرى بخلاف ذلك، واختلفت الأنظار في فهم مدلولاتها وبيان مشكلها، فجاءت هذه الدراسة لتخريج هذه الأحاديث تخريجاً علمياً موسعاً، وبيان ما يصحّ منها وما لا يصح، وتحليل متونها ومناقشة بعض الفهوم والاستدلالات، ومحاولة الجمع بين الدلالات المتعارضة. وهذه المسألة ترتبط بقضايا مهمة في ديننا وفي واقعنا، فهي ترتبط بقضية الولاء والبراء، وبصلة الرحم وترابط الأسرة والقبيلة والمجتمع، كما أن لها علاقة واضحة بنازلة خطيرة، من خلال الفكر المتطرف وتطبيقاته على المجتمع المسلم وإيقاع الجرائم البشعة وتذرّعه بهذه الأحاديث، فجاءت هذه الدراسة لتمحيص الأدلة وتصحيح الأفهام المتعلقة بها. وكان منهج البحث هو المنهج الاستقرائي والمنهج النقدي والمنهج التحليلي. وتوصّل البحث إلى: أن كثيراً من الأحاديث الدالة على قتل القريب الكافر لا تصح، ولم يثبت منها إلا ما كانت دلالته ضعيفة على المراد، إضافة إلى معارضتها لأحاديث أخرى أصح وأصرح في الدلالة على خلاف ذلك.